推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  软文  企业  微信营销  软文营销  网络推广 

3000字,读懂了,你就是“品牌”推广大师!

   日期:2021-08-08     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:316    
核心提示:前言:【有时候,为了让企业和市场了解“品牌”的价值,大家刻意去镀一层“宗教”般的神圣;大家说“新零售”的奥秘、说云数据的

前言:【有时候,为了让企业和市场了解“品牌”的价值,大家刻意去镀一层“宗教”般的神圣;大家说“新零售”的奥秘、说云数据的诡异,其实,在很长时间很长时间以前,大家本就尊重自我的意愿,在于与这个世界“谈情说爱”并满怀深沉地“繁衍迭代”!】

人在旅途

来自聂潜

00:00 03:21

(你可以一边听歌、一边阅读,这样诗意又肆意……)

“品牌”行为的诞生背景

近3年里,大家常听到这部分字眼:革新文化品牌计划AI

从历史的进程来看,除去“品牌”和“AI”国内不拥有优势外,“革新”和“文化”却正是中国人民曾最善于的。而一个品牌的成功,又是取决于商品优质基础上的“革新和文化”的灌溉。所以,中国,从始至终都是拥有很好的品牌塑造基因。那样品牌到底是个什么玩意儿,这里的内容就像《一千零一夜》一样,得从很长时间很长时间以前说起……

品牌的意识,起来自于首次工业革命,当时的成绩佼佼者就是“英国”。每一次的技术革命,都会带来生产力的提高,自然商品产量也会相应提高。打开海外市场,是国际上各国一直以来坚定不移的需要和目的。依靠海外市场,也是近百年来频繁产生国际经济、金融危机的非常大根源。为了提高商品溢价、增加商品在国外市场的竞争优势,发达国家率先有了品牌的觉悟和表现形式。他们非常了解,再好的文化、理念都需要打造的“优质的商品”基础之上,于是“精益求精”、“工匠精神”在他们看来是一种对“社会资源的珍惜和看重”。

这个时候,大家再来看中国……

1979年,改革开放,大家的目的是:迅速进入国际市场,国家鼓励出口贸易,大家也需要外汇的储备。那个时候,国内外,都还处在“供<需”的状况,只须你有货,就不愁卖不掉,为了减少价格和本钱,仅需在有肯定销量的基础上,从批发走上订单自加工就好了。那时候大家的爸爸妈妈刚从“上山下乡”的噩梦中缓解过来,他们是那个时候的主流人群,也决定了那个年代的价值取向:所有都要实惠,钱得省着花。当然那些早期下海经商的企业主,也将他们的思想一直延续到了当下的经济体里:卖货,挣钱,减少本钱,要途径、要流量,把货卖出去…… 无人去认真的想:当货过剩的时候,大家需要改变什么?

害怕改变是由于害怕失去

这世上万物都在成长,技术都在改革,文化都在演变,你为何去需要一个活的生命体不变呢?这就仿佛为了延缓我们的衰老,而去指责:时间,你为何要走动,为何不是静止的,一个道理!

【你不想改变,是由于不自信,是由于害怕失去,失去原本的和谐……

但你不可以这么自私地需要这个世界和你一样,不求上进!】

同样,做交易也一样,最容易不需要费脑经的事情就是我有货、你有钱,我有货、你有途径。可假如业务这么容易做,社会就不会分阶层地做出以下概念:小贩、商人、企业家……不是你有货,市场的大门就应该经久不衰的为你打开;不是你有货,其他人途径就该配合你去达成你意淫出来的销售目的。假如你的货是库存、是尾单,那样你凭什么需要一个“内容运营”就达成你的营业额飞跃。你不是在侮辱乙方,是在暴露我们的IQ。

做品牌确实是一个长期的过程,还要看开创者有没做品牌的基因。

所以,摆在你面前的还有2条路:

1、从头开始,就像当年奥康老总一样,毁掉那些破烂货,踏实做精品,做能走上国际舞台的中国品牌商品;

2、去做别的行业吧,假如你有这个视线的话,别做商品了,市场上太多了,正愁着淘汰哪个呢。

哪个,才是品牌的生母

说到生母这个话题,想来大伙都会毫不犹豫的说:那一定是品牌方。

品牌的生母,不是甲方,那除非这个品牌是过继来的……

这个时候,大家来回顾这部分年大家一直强调的“与顾客谈男女朋友”、“以人为本”、“商品体验”、“情怀”和“温度”……

同样,大多数人觉得:这个市场就喜欢愚弄大众,一直制造一些“定义”,然后博取大家的眼球,真是不屑与此……

这里容我说几句客观的评价:有时候,不是先出现一个定义,再发生一个现象;而是一个现象延续不少年后,需要被突破的时候,由于引起了市场注意,于是被一些“推广精英”提到一个“定义”的高度。

说品牌,说体验,国内最好的产品开发者,其实是网络年代下的那些做网络游戏的“商品经理”。他们像上帝一样去发挥智慧创造一个“虚拟的世界”,然后在充分知道“人性”的基础上去做行为的引导,让一群受众在2维空间里沉迷、忘我、难以自拔。从 视觉的享遭到场景的布局;从情节的编撰到细则的打磨;你要感觉需要体验真实的温度和情怀,还有自发线下的社群组织、还有可以衍生的商品内容。

非常早非常早以前,从海外流传过来的品牌推广里,就有一句非常经典的话,叫:和你的顾客谈男女朋友。然后,伴随经济进步,人的意识提高还跟不上经济进步的水平的时候,服务生和客户之间非常难再恋爱了。伴随品牌IP的升级,大家只愿去和那个IP 进行心理和精神层面的交流,只须超级IP 发布的内容和商品,大家就会统统买单。这个“行为路径”,就是打造在“大IP在达成以人为本之后”、在与C端的互动中产生化学反应之后,孕育出的“品牌效应”。那样,你说,哪个是品牌的生母?以哪个为本,哪个就是被追求,被爱的那个人,就是品牌的哺育者。

找到自己让世界找到你

中国,其实是一直长期处于农业社会,大家听过“小农思想”,为何?由于在“儒家文化”的引导下,所有都从“小我”出发的,推己及人,先从“己”。若以“礼”克之,便为“塑身”。所以,中国人的家庭一直追寻的是个体的“繁衍”和“自我的需要表达”。而西方是游牧民族或城邦经济下的基督教思想为主,他们了解所谓的“集体主义”,知晓“平等”和“公有”的定义。并觉得一个人的生命和价值是不由自己来取决的,而是社会、是群体。

如此东西方的文化意识并没孰好孰坏,只不过由于语言、文化不同,而致使的“结构”不同而已。所以,中国民族骨子里以“个人”为节点的“小陀螺大互联网式”社会结构,正是符合了她“今生”网络思维下的经济运作体制。相比之下,西方的“大陀螺小互联网式”社会结构,在战争和工业年代会有非常大优势。

如此,知道一个民族的文化、思想、意识之后,大家就想知道了“人性”通常,便更了解去怎么样搭建与之相匹配的“商业模式”、“社会构造、”“经济体制”与“品牌模型”。大家会更了解在不同历史阶段,需要应付“问题”给出如何适当的“策略”;大家会更了解,为何在有的君主的“焚书坑儒”、“车通轨 、书同文”后,还是让朝代走向了灭亡……大家会了解为何“军队”性的管理能带来最高的“实行层的效率”和最低的“创造性的更迭”。工业标准化的管理和生产,可以提高生产力、带来经济效益,但也给大家的思想带来了禁锢和模块化,这是最不合适中国人的存活方法,但大家却无声无息成了“温水中的青蛙”还浑然不知。

现在,大家开始回顾历史,怀念过去的璀璨,由于那是对自我的一种怀念、向往……

毕竟,找到自己,才能让世界找到你。

品牌就是做自己,做人也一样!

空间思维 让品牌找到突破点

大家承上启下,好像给品牌定位前,就得先给自己一个定位:

1、我来自哪儿,身处何地,我的审美和特点在哪儿,这部分是不是构建了我独特的认知体系;

2、我的商品是不是需要打上我的烙印;

3、接着,我的客群在哪儿,她们的需要是什么;

4、假如来一场恋爱,大家需要如何开始这个进程(占领市场的步骤)

5、最后,我的品牌需要获得什么样的结果(卖货?心智获得?文化蔓延?……)

这所有都可以从大家存活的“空间”里获得答案。但凡有溢价能力的商品都会从物质层面上升精神层面;但凡在精神层面被放大的商品,都是行走在“奢侈品”的行列。触类旁通、一通百通,在文化、艺术范围尤为这样。

视觉是容易被人产生理性考虑的一道关卡,所以视觉的效果会直接影响人的第一判断。而好的视觉总能给人“代入感”和“想象的空间”,这就很大力度的考验了你是“江湖术士”还是“武林高手”。是不是,你可以用一个画面就表现一场意味悠长的故事……

空间里总有大家想要的答案,大家以往的铺货途径在线下;后来又了虚拟空间,便多了线上;再后来有了移动社群,又有了直播……所以,不要去纠结“途径”在哪?空间里,处处是途径,你看得见就存在,你看不见就没有。途径,和空间一样,是被创造出来的,不是你“要”来的!

说到底,商品再如何“人格化”,它要延续的也肯定是一个“活生生”生命体的DNA,哪个是IP,基因就源于哪个。那样IP是哪个?他可以是一个人,也可以是某个被虚拟出来的产物,还可以被拆解、重构。所以,DNA无处不在,由难以把握。能证明的,就是那些不可复制的“历史痕迹”,大家称之为“故事”——就是一个个行为节点的链接,再一个个场景下展开的行为、语言总和。

最后,再絮叨一下,在“空间和时间”的关系里,我一直没深入去聊,那样且容易补充一下:

1、大家在一个“空间、环境、场景”下去孕育(耗时)一个品牌,是空间驯服时间的过程;

2、大家把一个品牌,放在历史长河里,去经历锤炼,去获得更多的粉,是时间改变了空间。

有机会,大家将来再通过案例来解析:空间和时间是什么样的彼此“改造”关系。

由于空间的包容性和孕育能力,就像一个女人,承担着传承、传播、产出的功能;

而时间的线性感和目的性,就像男士,自己携带方向性和使命感。

在“空间和时间”的关系里,蕴藏着深厚的宇宙规律,让大家可以在任何一个需要的时刻,都能获得想要的“如意锦囊”!

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报