推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  软文  企业  微信营销  软文营销  网络推广 

怎么样在微信推广中,站着把钱赚了?

   日期:2021-08-11     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:303    
核心提示:3月31日晚,蜜蜂公社社交媒体营销总监、前新浪微博商学院讲师、前新浪安徽新媒体事业部主管周骏做客兔展微课,倾情讲授怎么样在

3月31日晚,蜜蜂公社社交媒体营销总监、前新浪微博商学院讲师、前新浪安徽新媒体事业部主管周骏做客兔展微课,倾情讲授怎么样在估值371亿的朋友圈广告中分一杯羹。

社会化推广,这两年这个词像鬼一样,听过的人多见过的人少。

今天的大纲分为了四个主题:第一个是社交年代下的人性和洞察,第二个是社会化媒体到底是什么,第三个是社会化推广的有效性,第四个是社交战役的商品。

社交年代下的人性与洞察

大多数的企业,无论你是做新媒体推广,还是做些传统推广的话,你的洞察第一是缺失的,甚至80%以上都是缺失的,目前给大伙看张图片:

▲2015社交媒体容易见到话题

这张图大伙看着应该很有共鸣,上面充满了去年大家一年大伙在手机端,或者是微博微信、朋友圈里面常常会遇到的一部分话题。

这的确是大家目前存活的环境,大家天天都会出现不一样的话题,大家的注意力不断被转移,但大家只关注自己有兴趣的话题和事件而已,无论是六小龄童、主要看风韵、马震、熔断、城会玩……这部分热门词语和事件。

时间短的可能只能延续半天,时间长的可能持续一周甚至一周以上。天天大家刷朋友圈包括刷微博的话都会遇见如此的热门事件,企业在如此的一个环境下做推广,想要见缝插针是很难的,非常简单的一个例子,大家可能花了半个月时间,花了一两万块钱做了一个H5,可是六小龄童上不了春节联欢晚会了这个话题连续被刷屏,你的H5直接就被刷下去了。

由于目前这个年代碎片化信息实在太多,大家只能关注大家想关注的话题,而对于企业关注平台本身的所谓高潮、预热这部分事件,本身并不会过于关注,所以千万不要高估消费者,千万不要过于自嗨。

▲社交媒体重要数字

天天大家从醒来一睁眼,到晚上睡觉闭上眼,一天的过程当中,大家会打开手机锁屏263次,甚至更多!这个数字假如大家不去概要,没官方数据,大家不会知晓居然这么恐怖。

第二个数据,150。天天大家在手机端会接触到至少超越150个品牌,包括你们所在的品牌,但90%的品牌会被直接遗忘,或者被刚刚的话题、热门、新闻刷屏了。今天我记得是周四,宋仲基,你们的老公又要更新了,我相信假如这个时间段推出H5的话,不少女生可能不在,天天大家都有这种热门,所以90%的品牌会被直接忽视,或者没你想的成效那样好。

由于我是做广告传播行业的,我看到我的同行业大多数从业者和小伙伴们,晒得最多的可能是加班、可能是苦逼、可能是策略、可能是开会。但我真的不确定,不是我过于悲观,这部分会议和实行中有多少是真的可以打动消费者或者是有效的,所以在这里我就概要一句话给大伙,逻辑方案永远比忙着加班要紧。所以我也带一个小小团队,常常跟他们说,真的是如此,少加班多谈男女朋友,需要要有我们的生活经历,需要要有非常不错的业余生活,如此才有效率,而不是加班来的那样要紧。

但大家去反观一下大家自己,目前不管听我课的人你是新媒体运营者,还是苦逼的我们,还是一个市场职员,策略或者是文案,甚至是顾客经理,但有没发现,其达成在大伙所做的事情都是在传播端,目前顾客洞察四个字并没得到应有和正确的看重,很多的企业品牌营销把重心放在了传播端,这里要紧的是传播端,的意思是?所有人最需要的是什么,所谓的10w+,目前在微信里面,一个常常的课程就是告诉你怎么样做出10w+热卖文章的话,报名的人会很多,由于大伙很看重10w+如此一个数据化的东西。

一个就是阅读量,第二个就是粉数,一旦跟这两个关键字沾边的课程都会很受青睐,大伙都想像papi酱、咪蒙如此的账号,可以一呼百应,但,在座的各位我相信你们都做不到,包括我在内。由于毕竟这不是大家推广最后需要的结果。

所以这里我概要了一句话:假如你不可以融入并创造社会化重大事件和话题,假如你不可以融入社会重大娱乐事件,假如你不可以融入消费者最重要的生活轨迹的话,我觉得你的企业品牌是没方法做到非常不错的传播的。

想创意想策略是需要长时的,大家常常会看到其他人做了一个非常不错的H5,有非常不错的技术,做了非常不错的文案,大家常常就照着去做吧,改两个字,或者改个代码,大家好像就能跟他们做的一样。

但真的是否一样?不知道人性就不会有好的广告,不对商品本身有深入的研究和认知,也不可能做出叫你的消费者有耳目一新的感觉。我刚刚提到了两个词,第一个就是不知道人性的“人性”,第二个是不对你商品有深入的研究。所以“人性”和你“商品”是尤为重要的,下面大家来聊一聊目前的手机端的人性是哪种,也就是说大家目前我们的人性是哪种。

▲对消费者人性洞察

我觉得这张图片对运营是很有价值的,这七点是互联网+年代最贴切,最有共鸣的七点人性。所以大家聊聊对人性的洞察:

第一个,是人是懒惰的。目前基本上技术改变了大家的生活习惯,人是懒惰的很容易理解。

大家目前无论做啥商品,其实,不少消费者仿佛不太在意你的口味、原材料本身了。假如你是非常具备一个社会化的包装,非常讨喜的一个包装的话,大家就单纯的会觉得你的商品是好的。目前的人都很视觉化和直观化,所以人是懒惰的。

第二个,人是跟风的。从早期的淘宝的用户秀晒单到目前朋友圈做微商,但做微商的这部分萝莉常常干什么呢?送几片面膜给周围跟她长得差不多的萝莉,让她去晒,晒几张图片,回传给她,她再晒到朋友圈。其实目的是很单纯的嘛,就是让其他人感觉大多数人都在用,而且都是美女在用,所以有必要去相信你对吧?就是群体IQ低于个体IQ,其实是中国人的通病,不光是在移动年代,一直都有。

就拿中国式过马路来讲,红灯转到绿灯可能还剩10秒钟,大多数人开始走了,对吧?周围的人都走了,你不走就看上去格格不入吧,你非常快就会跟着一块走过去。

第三个,人是没耐心的。非常简单的一个道理,目前假如iphone7再出的话,或者不少电子商品再出的话,其达成在不少电子商品里面还是有说明书的嘛,但大家还会去看吗?由于大家总感觉拿到手稍微捣腾两下也就基本上都会了,对吧?

第四个,人不喜欢学习。反正我是不特别爱学习。你一直去说教,或者告诉我商品如何如何好,然后发一个长图,我划三屏还没看完,然后里面基本上五百字写的洋洋洒洒,我根本不会去看对吧?我不如回家看小说,即便你的商品太好,你跟我连接不上。

第五点,大家对随机好奇。这点我感觉也尤为重要,在运营的时候,无论你是做公众号还是微博。大家对随机好奇,这也是张小龙做微信的比较成功非常重要的一点。打一个大伙都很熟知、再熟知不过的商品——微信红包来举例,大家去试想一下,大家大伙都发过拆过红包吧,大家拿拆红包这件事来讲,你真的很在意你能抢到多少钱么?

我感觉那个过程,就是你点开红包跳出来,你抢到两分钱两块钱的那个过程特别刺激对吗。由于它是充满随机性的,我感觉随机性是商品最好的逻辑。

第六个,伟大的商品应该满足大家的情感需要,满足人性的贪嗔痴。你做商品运营的时候,由于今天时间有限,不跟大伙具体解析贪嗔痴这三个佛家的定义,但假如你真的满足你的受众、消费者贪嗔痴这三个定义的话,在这三个词上面玩些花样的话,我相信你的商品运营和你的销售,肯定不会做的非常差!

第七点,不要改变大家的知识习惯。设计师应该适应他们的平时习惯。这个我觉得也是尤为重要的,大家目前不少创业、不少作为一个非常不错的商业模式进入资本市场,但大家总是容易忽视最基本人性习惯、甚至是知识习惯。大多数的商品我感觉目前是试图改变大家的行为习惯,即便它可能在某一方面是试图去帮目前大家的青年或者是消费者,解决某一方面的痛点,但它用起来特别的费劲、特别的复杂、本钱特别的高。

社会化媒体到底是什么

社会化媒体又叫社交媒体。那样第一大家先去认识一下百度百科里面的概念,百度百科里面是这么告诉大家的:

社会化媒体是指允许大家写作评论、讨论、相互交流的网站和技术;社交媒体是大家彼此之间用来推荐建议、见解、经验和看法的工具和平台,现阶段主要包括社交网站、微博、微信、博客、论坛、播客等等。

大家知道了百度百科里面的概念,下面大家可能顾此即彼的去推导,根据刚刚的概念来讲,大家打开手机,基本上手机里面80%以上的APP,或者是公众网站,它都要是社交媒体啊,那样为何目前那样多企业,只能在微博和公众号里面发他们的广告呢?这个叫社会化媒体的推广或者运营吗?当然不是!

你有没去真的的认知到你的商品的人群应该在哪,他们在社交媒体上的画像、性格、行为习惯是什么样的,有没有针对性的在一个平台上跟他们去交流对话。当然生根阵地,大家说生根嘛,这个阵地肯定是放在微博和微信的,由于他们这两个平台的确是中国国内流量特别大的入口平台了,但其他的呢?其达成在95后,他们反而极少去上微信这个平台,他们上的最多的可能是微博,和QQ空间。

为何目前的95后微信的用频率非常低,那样喜欢去QQ空间交流?两个缘由:

第一个是,微信社交性是非常强的,对于大学生的群体来讲,他本身周围朋友没工作将来的大家需要那样大,他的朋友可能就十几二十个,可能就是他们的同学和老师而已,社交需要没那样大那样强烈;

第二个是,微信里面他的游戏功能稍微弱了些,QQ空间里面的玩法可能会更多一些。

然后包括目前大家所熟知的头条号、贴吧、豆瓣、知乎、陌陌,包括小咖秀、之前的足迹,这部分所有平台其实都是社交媒体,大家只不过窄义的把它概念为微博微信而已。

既然大伙那样看重公众号,那样看重微博,那大家就来认识下这个商品容易的属性。我相信假如叫你们用几句话来描述微博和微信的差别的话,大伙目前都要能说清一二了,但我在这还是想强调一下,八个字就可以说清:开放、兴趣、封闭和社交。

非常显然,微博的平台是基于兴趣和开放的属性的,开放是由于他的信息流的流速特别快,转发的流速特别快。第二个是兴趣,我感觉大伙借助社交媒体非常重要的功能总是会被忽略,大家一直社交媒体去发东西,但在我看来,在微博里面假如你会借助微博的搜索这个功能的话,其实你可以很便捷和非常明确的找到你定向的地区,包括在某个时间段内、包括是男是女,包括商品的一些关键字、信息,可以找到他们。甚至假如你已经察看到一个用户,你察看到他本身已经晒了两周他在熬夜加班的微博内容的话,那相信他就是你快消品的一个精准用户。

目前无数的官方企业开通了公众号,也有不少企业的中高层甚至个人开通了个人公众号,大伙每天都有一个目的,发出来将来不管排版有多差,用16号字体,但他真的感觉他的内容特别好,你在的群都可以看到他的身影,他每次发出来都会发到群里面,但总是这篇文章最多也就几百、几千的阅读量。

▲对2015年微信10W赞文章

这是2015年在整个微信系统后台的池子里面转发最多的一些文章,大家可以非常了解的看到,有的红色的字体标题是被删了的,但大家还是可以看出来,这部分文章基本都是标题党,有的危言耸听,甚至有的假消息的,他基本上都是为了撬动大家的共鸣,不转不是中国人这种的。

即便你的这个商品写的再软,你让papi酱每天给你发,你能超越十万加,但你能达到一千万两千万的阅读量么?我相信你写的再软你的商品都不会有非常不错的阅读量,何况大家基本上没那样好的文笔对吧?

所以你一直渴望你的商品活动信息,去如何写,如何配图能有如此的阅读量是不现实的。基本上目前的,咪蒙目前的文章,我感觉就是共鸣,她对于人性的共鸣点抓的特别准。

所以这里想表达的就是一句话:别试图将你想说的话写出来,而是要写出来消费者内心所没讲出的那句话。

假如你想做出10w+的文章,起码如此的文章都有如此的一同点,叫做:被遮蔽的共鸣是被引燃的前兆。这个被遮蔽的共鸣可能就是大家自己本身。和大伙说一个大家操作过的案例,这篇文章大家突破了170w+的阅读量,而当时大家微信刚开通,在去年的时候,只有两千个粉,但在如此一个粉的基础之上,大家还是非常快的做到了170w+的阅读量,我不知晓大伙之前有没看到过这篇文章,叫做《你朋友圈里有红包婊吗?》

红包婊这个词是一个很有煽动性的创造出来的词语,这个是在那种情况下大家写出来的呢?也是应了刚刚那句话叫做被遮蔽的共鸣,由于大家发现微信红包这个商品是在15年上半年开始被大伙熟知的。那个时候大家会发现刚开始微信红包在元宵节、中秋节大伙都会有一大堆朋友嘛,前面可能说了一大堆话,最后找你要红包,之后可能又会有各种形式的找你要红包的行为和段子出现。

这个其实刚开始大伙可能感觉有趣,但到最后太多了,可能对于我来讲,我当时也咨询了一下周围身边的人,大伙真的对这个深恶痛绝,但不是忽然有一天对这个深恶痛绝了,然后发一篇文章它就会火起来。还要找一个爆发点的,这个爆发点是什么?

这个爆发点就是在去年的某个月,又忽然在朋友圈出现一个被大伙疯狂玩的游戏:你给我发个红包,我把这红包截图发到朋友圈,同时附带一句我对你这个人的评价。当时大家七八点在企业的时候小组开会说,假如这时大家可以借着这两天很火的如此的游戏,把大家前半年、前一年有不少那种,找你要红包的行为和说话的艺术的玩法全部做一个整理晒出来的话,甚至我能会告诉大伙如何去破解和回复这部分找你要红包的人。

所以这就是一个洞察,而且是被遮蔽的共鸣。由于大家本身周围几个人都已经很讨厌如此的行为了,但市面上的文章没针对如此的东西做整理的,所以大家就做了一个整理,然后取了个标题就叫做《你朋友圈有红包婊吗?》,非常快在两三天之内就突破了150w,后面有的长尾的效应嘛,最后达到了170w+的阅读量。这也间接证明了一点,二八原则,还是那句话,百分之八十的转发来自你的朋友圈,你的粉数当然是越多越好,但假如你非常有能力去做如此的文章的话,粉数并不会限制你太多。

社会化推广的有效性

社交媒体最大有哪些用途就是和受众维持关系,只有品牌和受众的联系愈加紧密的话,我相信品牌和受众发生关系的可能性才会越大。

社会化推广其实是基于手机端、app、和社交平台的推广,它是新的一种推广方法。但传统推广方法更不是不对,大家只不过说他不够有效。什么叫不够有效,由于社会化平台和媒体的话,它最大的功能是在帮你去探寻消费者,刻画用户的画像和知道他们真的的需要。目前做推广的话,没被解构和洞察的营销推广方案都是耍流氓。

传统年代,没什么公众号、微博的那个年代,五年之前大伙写策略,基本在策略中出现最多的东西就是,一句slogen,包括tvc脚本,包括投放媒体的通栏广告,再来些户外的投放,再来个冠名,最后再来一场行云流水的落地活动。

这是传统策略的年代,目前大家叫做新媒体年代,那样在之前那些要点以外,目前写策略也非常简单,再直接加上追热门,微博微信,再加上些H5,文案,什么所谓的建议领袖购买、途径。那这个就是目前的策略了,传统的那些策略的名词,再加上这部分新的名词,然后再加上些说话的艺术,这部分说话的艺术无非是大家要做一场线上线下的联动,这次活动可以覆盖当地人群,这是一场全渠道一体化营销的传播,可以导致千万级的传播,引燃全网,KOL圈层的覆盖。大伙有没发现一个非常神奇的现象,目前市面上大部分策略都是这么写,之前说的那些形式,在加上这部分描述说话的艺术,这部分策略就如此出炉了,而这部分策略,动辄就是几十页,但它又可以套用在任何一次推广行为上,所有些活动都可以用如此的策略、说话的艺术、关键字去套,但这部分策略真的有效么?它是无效的,由于这部分词它本身只不过一些美好愿望的罗列而已。

这部分策略可以通用到所有些线上活动、线下活动,包括商品上市等所有活动。如此子是大纲式的玩,只不过可以把现象和句式往上套。而好的策略是指导式的策略,指导式的策略是可以对你说大家该怎么办问题,而不是描绘这个愿望本身,好的策略应该有明确的洞察和明确的指导方针。

我这里就概要一句话给大伙:信息过载和选择过剩的时候,企业在做推广的时候,情感这个东西,它总是会左右大家的选择。这也是目前做数字化推广的时候,为何告诉你那样去弱化品牌本身,而去强化跟消费者的交流和体验的道理。目前做推广,你去强调商品本身的物理属性,已经真的不是当务之急了。

社交战役的商品

第一个工具就是tvc的短视频,可能基本上都是在两分钟或者五分钟如此一个时间段,给大伙看下我相对比较喜欢的一个短视频:

第二个就是H5,H5也是目前企业动不动就会做的东西,不管什么东西大伙都会说做个H5吧,用不收费的平台做。由于大家也会常常用兔展做,还是请外面的一些技术公司做一些开发,做一些互动小游戏,大伙都在做。由于其他人都在做,所以大家也去做。但H5目前有一些常常容易见到的误区,我这里和大伙说几个误区:

第一个误区就是只把H5当做移动ppt,只不过把它移植到一个底版上,但它的内容,只不过把它当做一个商品说明书;

第二个误区就是过于看重技术,就是大伙全部感觉目前技术开发有多牛逼,那大家做H5就有多好,这本身是不科学的,它会转移你的注意力,去忽略你商品本身的本质和风韵。

第三个大伙都想做一个H5就能一夜火爆蹿红,目前基本不可能,极少,由于目前玩法愈加少了其实,好的案例基本上大伙都见多了,但更不是说没可能。

第四个是,一种以容易暴力的推广为竞价目的的H5,大伙最容易见到的容易暴力的H5无非是拉票,给婴幼儿投票,帮助加油就会得到什么奖品,给我点个赞之类的,如此的H5。大家试问企业做如此的H5,你画面又很难看,你的奖品又不是有多么的好,大伙都在玩,即使你积累了十万的粉,你要来做什么?一点用都没。

social其实进步到目前,所有些玩法大伙都差不多无非使H5,话题,文案,对吧?新媒体广告、户外、报纸这部分东西,其实至今已经没什么秘籍了,比的就是持续的创意能力和交流力,这是最重要的。创意是什么?创意是刚刚我说的所有元素,这部分元素其实大伙都见过了,但,创意就是这部分旧元素的重新组合。创意不是天天都有新东西出来、新的商品出来,都是那些东西,但你要重新打破组合而已。目前是无人想做没人看的广告了,

其实你的商品为何做的不太好,说明你的广告推广传播做的不太好,啥是好的广告?有效的广告就是好的广告。是否有效,大家要交给市场和消费者去检验,而不是所谓的顾客和广告节。

最后送给大伙一句话:大家要当一个贱人,什么叫做贱人呢?是同行的晴天霹雳,是顾客的天大惊喜。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报